时间:2022-8-22来源:本站原创作者:佚名

本篇由微牧之歌同工编辑版面,转载請注明出处

忠心祷告不懈怠不气馁,直到看见神的荣耀

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;

为君王和一切在位的,也该如此,

使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。

这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。

(提前:1-3)

每日灵修

迦勒的心志,专心跟从耶和华

经文向下滑动

约书亚第14章1以色列人在迦南地所得的产业,就是祭司以利亚撒和嫩的儿子约书亚,并以色列各支派的族长所分给他们的,都记在下面,是照耶和华藉摩西所吩咐的,把产业拈阄分给九个半支派。3原来摩西在约旦河东,已经把产业分给那两个半支派,只是在他们中间没有把产业分给利未人,4因为约瑟的子孙是两个支派,就是玛拿西和以法莲,所以没有把地分给利未人。但给他们城邑居住,并城邑的郊野,可以牧养他们的牲畜,安置他们的财物。5耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就照样行,把地分了。迦勒得希伯仑为业6那时犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:“耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。7耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他。8然而同我上去的众弟兄,使百姓的心消化,但我专心跟从耶和华我的 神。9当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的 神。’10自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,11我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。1求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”13于是约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。14所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的 神。15希伯仑从前名叫基列亚巴。亚巴是亚衲族中最尊大的人。于是国中太平,没有争战了。

这一章一直到第十九章都是谈到分地的事情,第14章开场先是大纲式的谈论分地,用一句话扼要总结分配迦南地的内容。

从本章来看,迦南地的分配似乎进行得既简单又容易。然而,实际上在其过程中发生了许多波折。尤为冲击性的事件是给犹大、以法莲及玛拿西半支派分完产业之后,分配工作暂停了一段。

之后就描述了整个以色列都聚集在示罗设立会幕的事件,并且,约书亚责备了那些在领受产业的问题上态度消极的支派。(在18章我们会谈到分配迦南地的工作为何遭到中断的理由)

这次由祭司以利亚撒和约书亚一起主导分配地业,也是以利亚撒第一次出现在约书亚记里。神用拈阄方式分地给九个半支派,似乎是出于机率,但若在神的带領下进行,其决定便表达了神的旨意。

雅各在临终前收约瑟的两个儿子以法莲与玛拿西为自己的儿子,并非视他们为孙子。因此,约瑟的后裔得以享受在以色列十二个支派中占据两个支派的祝福。

而利未人无地为业,只“给他们城邑居住,并城邑的郊野,可以牧养他们的牲畜,安置他们的财物”,利未支派虽未得地为业,但也分到了所居住的城邑与可放牧牲畜的草地。正如约旦河东一样!也就是说,利未人一共得到了包括6个逃城的48个城邑与城四周的放牧草地,“耶和华怎样吩咐摩西,以色列就照样行,把地分了”,我们看見神的话都没有打折扣一一被遵行了。

开始分配约旦河西之地,先是有关分地给属犹大支派迦勒求得地业。这有极深的属灵含意,要显明神对那排除万难、专心跟从他、委身于他之人的鼓励。因为他的专心跟从神,必定有的赐福与肯定,配得如此奖赏!

迦勒來到约书亚面前提到三件事:

首先,他重提四十五年前,在加低斯巴尼亚耶和华在摩西面前所应允他的事,“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业”(民数记十四章4节),约书亚当时也在场。因那时摩西差派的十二个探子中,只有迦勒和约书亚回报美好鼓励人的信息。

第二,他将自己和其他探子两相对照对比,其他十个探子只报可怕吓人的坏消息,引起百姓发怨言,蔑视神应许,不愿进迦南,然而迦勒却是专心跟从耶和华,相信神必带领他们得胜。

第三,摩西称赞他,并向迦勒起誓:“你脚掌所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神”。

是的,正因为迦勒专心跟从神,得着耶和华的称许、应许;摩西起誓要把神的应许地给他;更有约书亚见证此应许。三方见证真实不虚!

因着专心跟从神,所以迦勒感谢神的应许不落空,使他存活了这四十五年,直到如今八十五岁,身体像当年一样强壮,无论争战或出入,都如同四十五年前那么有力量。为的是要得着神所应许给他的产业。

他大胆向约书亚开口,现在可以把神在那日所应许给他的这山地给他了。四十五年前他们所探勘的希伯仑城,就位于犹大山区高处,此城池宽大、防御坚强,并有身材魁梧的亚衲族人居住。

但是,迦勒现今和当年一样从不害怕,他深信神会照祂的应许与他同在,他必定能够把这些亚衲族人赶出去。

迦勒得地业的请求,是回应当年神的应许及摩西的承诺!约书亚给予肯定的报偿,让迦勒在年老之时得着那座仇敌最强悍的希伯崙城作为地业。

从迦勒身上,我们看见了抓住神应许的典范,也看到了专心跟从神的真实榜样,更看见了神对有这样信心的人之称赞和奖赏!

这是神应许实现的时刻,也是摩西的承诺兑现之时。约书亚以领袖的位分为迦勒祝福,并将希伯仑给他为业。至此,我们看见一幅“凭信心得着应许”图画。

不但如此,四十五年前迦勒与约书亚是一同受差的探子领袖,后來约书亚被选为摩西的接班人与继承者,率领以色列人进迦南。

迦勒虽然始终专心跟从耶和华神,但并没有得着接班领袖的位分,向來位分大的给位分小的祝福,我们看见他欢喜接受约书亚的祝福,并得着神应许给他的第业。透过约书亚与迦勒,我们看见神信实的手成就在爱他的人身上。

圣经提到迦勒时,都是以“基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒”來描述居多,也有读者来信问到,倒底迦勒是不是犹大支派,到底基尼洗族属是哪一族?为何迦勒又被算在“属”犹大支派呢?

“基尼洗族”一词暗示迦勒的祖先原本不是以色列人,尽管民数记十三章6节将他计入了犹大支派,这当中表明外族亦能加入神子民的行列,如同喇合一样,而且成了众信徒的楷模。正如圣经所说“从前…你们在所应许的诸约上是局外人,…如今却在基督耶稣里靠着祂的血已经得亲近了”(以弗所书二章1至13节)。

因迦勒“专心跟从耶和华以色列的神”,所以得着在山地上的希伯仑为产业。

但等待他的不是高枕无忧、安享晚年,而是慓悍的亚衲族人。在这一章,迦勒求得希伯仑为地业,第十五章会看到他更勇猛赶出亚衲族三个族长,证实神忠心勇敢的仆人,必能靠着神的应许打败强悍的对手,得着完整地业。

希伯仑是当初十二位探子进入迦南地的第一座城市,这城与四百多年前他们祖先有很密切的关系。罗得离开亚伯兰之后,亚伯兰來到希伯仑为耶和华筑了一座坛;之后“撒拉死在迦南地的基列亚巴,就是希伯仑”,“此后,亚伯拉罕把他妻子撒拉埋葬在迦南地,幔利前的麦比拉田间的洞里。幔利就是希伯仑。”,后來亚伯拉罕与撒拉也同葬在希伯仑麦比拉洞里,以撒后來也葬在家墓麦比拉洞内;雅各也被众子把他葬在那里。

希伯仑那时不过是牧人居住和交易的地方,但如今城墙高大、防御坚强,非昔日可比,且又有高大魁梧的亚衲族人居住。

“于是国中太平,没有争战了”,犹大支派及迦勒既是在约书亚仍坐镇吉甲时,來向他求该得之地,他们应是在约书亚所带领的战争结束,境内的和平之前不久,提出此要求。

我们今天要明白神的旨意,首先必须顺服祂的话语,并经常祷告亲近祂,才能贴近神的心意,

得着神给的应许之地以后,也应该要善加经营、并奋力除去一切不讨神喜悦之物,不要一心只想过安逸生活,而是要始终勤劳作工。像迦勒的心志一般,自始至终都忠心勇往直前,为神的国早日降临尽心竭力。阿们!

琴与炉敬拜

《一粒麦子》--小羊诗歌

一粒麦子它若不落在地里死了

不论过了多少时候它仍旧是它自己

它若愿意让自己被掩埋被用尽

就必结出许多子粒经历生命的奇迹

主我愿意主我愿意

让自己像种子落在地里

失丧生命必反得生命

主我愿意主我愿意

放下自以为应得的权利

在我身上成就祢旨意

呼召如此崇高种子何等渺小

定睛标竿直跑必见神的荣耀(4X)

祷告

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。约翰福音1:4~5阿爸父啊!感谢祢兴起祷告精兵,成为美好的祝福。感谢祢大大的使用我们,在祢的施恩座前献上。感谢祢使我生命的稗子不住燃烧,炼净我,使我无愧的回应:「主,我愿意」。主啊!保守我不再放纵己意,在我身上成就祢旨意,主啊!看顾我与祢所立的约,在祭坛前呼求神的荣耀,甚愿每位守望者,都能斩获从神而来的使命与异象。祷告是奉基督耶稣得胜的名,阿们!

每日环绕火墙的遮盖祷告

阿爸父神,谢谢祢是保守看顾我们,出也平安,入也平安,也保守看顾祢的每个孩子,从今时直到永远。阿爸父神,求祢帮助我们住在祢翅膀的荫下,用祢的翎毛遮蔽我们。恳求祢用主耶稣基督的宝血,涂抹遮盖我们全家____(一一说出家人的名字),以及:(或是任何需要神"保守遮盖"的人、事、物包括你的工作、事奉、你所服侍的每一个人。你的产业、经济、朋友、宠物、交通工具、总统等等)求祢差派天使天军及火车火马,在我们四围环绕保护,同时把主耶稣十字架的大能,放在我们每一个人今天会遇见的所有的黑暗权势之间,拦阻一切不合神心意的影响,保守我们免受一切的属灵攻击财物损失以及仇敌的任何诡计。宣告任何要攻击我们的器械都不被利用。不叫我们遇见试探,救我们脱离一切的凶恶。奉耶稣基督的圣名祷告,阿们!

假如你觉得本文对你有帮助,欢迎订阅并分享给朋友,一个小小的举动,

带来无限的祝福)

诚征代祷及编辑同工欢迎文章投稿或见证分享,

qq.
转载请注明原文网址:http://www.ditanjianghu.com/ytst/ytst/154115.html
------分隔线----------------------------
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了